命のバトン175 農文化を食卓に

過去の話題一覧

新刊紹介 日本の行事と行事ごはん
大瀬由生子さん著

 糀文化の普及をはじめ、「食べることは生きること」と食育講座でも大活躍中で、朝日れすかエコクッキングの執筆者でもある料理研究家の大瀬由生子さんによる新刊『日本の行事と行事ごはん』をご紹介。
 日本の行事は暮らしが生んだ一つの生活文化。季節や風土に寄り添って暮らしてきた先人たちの知恵が詰まっている。体調を崩しやすい季節の変わり目を賢く乗り切る「食の知識」でもあるという。二十四節気にちなんだ全66品。四季を暮らしに取り入れ、楽しむレシピ満載の本。
 日本古来の行事を通して食卓を囲む団らんの時間を大切に受け継いで行きたいという熱い思いも伝わってくる。親世代はもちろん、若者たちにもおすすめしたい一冊だ。カナリアコミュニケーションズ発行。1冊1,540円。

★読者3名様にプレゼント。
 ご応募は、「新刊」係へ。


ハガキに住所、氏名、年齢、職業、電話番号、今月の紙面についてのご意見・ご感想を書いて、〒277-8691柏郵便局内私書箱46号朝日れすか「新刊」係へ。ホームページからでもOK。9月27日(火)必着。抽選の上、当選者へ直接発送。

Copyright(C) 2012 RESUKA Inc. All rights reserved. No reproduction or republication without written permission.

朝日れすかPLUSのホームページに掲載の記事・写真の無断転載を禁じます。すべての内容は日本の著作権法並びに国際条約により保護されています。

ページトップへ