エコクッキング

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152 トマト缶とサバ缶で時短カレー

料理 大瀬由生子

〈材料〉2人前
カットトマト缶1缶、サバ水煮缶1缶、おろしにんにく1片分、おろし生姜1片分、玉ねぎ1/2個、塩胡椒少々、カレー粉大さじ1と1/2、A(みりん大さじ1・味噌大さじ1・醤油大さじ1/2)ガラムマサラ小さじ1

〈作り方〉
①フライパンに油をひき、生姜とにんにくを入れたら火をつけ、炒める。香りが出たら玉ねぎのみじん切りを加えきつね色になるまで炒める。
②❶にカレー粉を加え炒める。次にサバ缶を汁ごと入れたら、トマト缶を入れる。
③煮立ってきたら、Aを入れる。④汁気がなくなるまで煮る。仕上げにガラムマサラを入れる。


エコポイント
 火が通っている缶詰を使えば、煮込む時間も短く、光熱費のエコに♪
 グルタミン酸豊富なトマト缶に、糀の発酵調味料を加えると旨味が増し、添加物のない体に優しいカレーが完成です。トマト缶にはリコピン、ビタミン、ミネラル、食物繊維などがぎっしりで、生のトマトを超える栄養が凝縮しています。安くて手軽。健康にも美容にもおすすめ!
*写真は茄子のスライスを油で焼いて添えています。

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