エコクッキング
防災メニュー トマトツナパスタ
料理 大瀬由生子
〈材料〉2人前
トマト缶1缶、ツナ缶1缶、にんにく1片、オリーブオイル大さじ1、白ワイン50㏄、パスタ(1.6mm)180g、水300~400㏄、味噌大さじ1、ドライバジル小さじ1/2、胡椒少々、粉チーズ適宜
〈作り方〉
①にんにくはみじん切りにし、フライパンにオリーブオイルとにんにくを同時に入れ、香りが出るまで弱火で炒める。
②ツナ缶を汁ごと入れ全体を混ぜたら、白ワインを入れて沸騰させる。
③次にトマト缶と味噌、ドライバジルを入れ混ぜたら、水を加えて沸騰させる。
④❸に半分に折ったパスタを入れる。
*麺がくっつかないように混ぜ、再沸騰したら、蓋をして袋に書いてある茹で時間まで茹でる。
*途中で様子を見て麺を混ぜ、水が足りなくなったら少しずつ加える。
⑤ふたを開けて胡椒をふり、全体を混ぜる。
⑥皿に盛り、粉チーズをふりかける。