エコクッキング

過去の話題一覧

防災メニュー トマトツナパスタ

料理 大瀬由生子

〈材料〉2人前
トマト缶1缶、ツナ缶1缶、にんにく1片、オリーブオイル大さじ1、白ワイン50㏄、パスタ(1.6mm)180g、水300~400㏄、味噌大さじ1、ドライバジル小さじ1/2、胡椒少々、粉チーズ適宜

〈作り方〉
①にんにくはみじん切りにし、フライパンにオリーブオイルとにんにくを同時に入れ、香りが出るまで弱火で炒める。
②ツナ缶を汁ごと入れ全体を混ぜたら、白ワインを入れて沸騰させる。
③次にトマト缶と味噌、ドライバジルを入れ混ぜたら、水を加えて沸騰させる。
④❸に半分に折ったパスタを入れる。
*麺がくっつかないように混ぜ、再沸騰したら、蓋をして袋に書いてある茹で時間まで茹でる。
*途中で様子を見て麺を混ぜ、水が足りなくなったら少しずつ加える。
⑤ふたを開けて胡椒をふり、全体を混ぜる。
⑥皿に盛り、粉チーズをふりかける。

Copyright(C) 2012 RESUKA Inc. All rights reserved. No reproduction or republication without written permission.

朝日れすかPLUSのホームページに掲載の記事・写真の無断転載を禁じます。すべての内容は日本の著作権法並びに国際条約により保護されています。

ページトップへ