エコクッキング
151 ポテサラ風おからサラダ
料理 大瀬由生子
〈材料〉3~4人分
生おから………150g
きゅうり………1/3本
玉ねぎ…………1/6個
ハム…………………2枚
酢………………小さじ1
きび砂糖……ひとつまみ
マヨネーズ……大さじ3 〜4(お好みで味付けを)
*コーンやツナ、胡桃などを入れてもOK。写真はいぶりがっこをトッピング。
〈作り方〉
①きゅうりはスライサーで薄切りにしたら塩をひとつまみふり2分ほどおいたら絞る。
②玉ねぎはスライサーで薄切りしたら、ボウルに入れ、水を加えて2分ほどおいたらザルにあげ、水けをきる。
③ハムは食べやすい大きさに切る。*とうもろこし缶をいれてもよい。
④おからに、❶~❸を入れ混ぜ合わせたら、マヨネーズを入れてよく混ぜる。
エコポイント
おからは、豆腐を作るときに残る搾りかすを活かしたエコな食材。カロリーも糖質も低く、栄養も豊富。肥満予防のサポニン、悪玉コレステロールを下げるレシチン、腸活に役立つ食物繊維、むくみ防止のカリウムなど健康効果が期待できます。