エコクッキング
150 ライスペーパーチップス
料理 大瀬由生子
〈材料〉
ライスペーパー……3枚
揚げ油………………適宜
塩・胡椒……………少々
(好みで青のりをふってもよい)
〈作り方〉
①ライスペーパーを縦横4つに切る。
②❶のライスペーパーを180℃に熱した油に入れ、膨らんできたら、取り出し油をきる。
③皿に盛り付け、塩・胡椒をふる。
エコポイント
余ったライスペーパーの活用法のひとつ。揚げたてはサックサク。湿気やすいので、揚げたら出来るだけ早く食べたほうが美味しいです。海苔を張り付けて揚げても〇
★大瀬由生子の新刊
「日本の郷土料理帖 47都道府県の伝えたい味」
長く残していくべき伝統のレシピを多数紹介。料理のなりたちやその地域についての情報なども掲載。B5サイズ・96ページ。定価2090円。河出書房新社より発売中。1冊2090円(税込)。