エコクッキング

過去の話題一覧

150 ライスペーパーチップス

料理 大瀬由生子

〈材料〉 ライスペーパー……3枚
揚げ油………………適宜
塩・胡椒……………少々
(好みで青のりをふってもよい)

〈作り方〉
①ライスペーパーを縦横4つに切る。
②❶のライスペーパーを180℃に熱した油に入れ、膨らんできたら、取り出し油をきる。
③皿に盛り付け、塩・胡椒をふる。


エコポイント
 余ったライスペーパーの活用法のひとつ。揚げたてはサックサク。湿気やすいので、揚げたら出来るだけ早く食べたほうが美味しいです。海苔を張り付けて揚げても〇  

★大瀬由生子の新刊
「日本の郷土料理帖 47都道府県の伝えたい味」
 長く残していくべき伝統のレシピを多数紹介。料理のなりたちやその地域についての情報なども掲載。B5サイズ・96ページ。定価2090円。河出書房新社より発売中。1冊2090円(税込)。

Copyright(C) 2012 RESUKA Inc. All rights reserved. No reproduction or republication without written permission.

朝日れすかPLUSのホームページに掲載の記事・写真の無断転載を禁じます。すべての内容は日本の著作権法並びに国際条約により保護されています。

ページトップへ