エコクッキング

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148 プーリア風ブロッコリーのパスタ

料理 大瀬由生子

〈材料〉2人前
ブロッコリー1個、パスタ160g、にんにく2片、唐辛子1本、アンチョビ2枚、塩適宜、オリーブオイル大さじ1

〈作り方〉
①ブロッコリーは茎と花蕾に分けて、細かく切る。*茎はピーラーで皮をむく。
②にんにくはみじん切りにする。唐辛子は種をとり輪切りにする。
③大鍋の湯に対して1%の塩を入れ沸騰したら、ブロッコリーの茎とパスタを入れる。
④再び沸騰したら、ブロッコリーの花蕾を入れ、パスタの茹で時間通りに茹で、ザルにあげる。
⑤茹でている間に、フライパンにオリーブオイルと❷のにんにくを入れたら、火をつけて弱火で香りが出るまで炒める。
⑥唐辛子・アンチョビを加え、アンチョビを崩しながらオイルに馴染ませる。この時ゆで汁を大さじ2くらい入れよく混ぜ乳化させる。
⑦❻に❹を入れ、ブロッコリーをつぶしながら混ぜる。⑧皿に盛り付ける。粉チーズなどをふってもよい。


エコポイント
 旬のブロッコリーを使用。ブロッコリーとパスタを一緒に茹でるのがエコ。南イタリアのプーリア地方の有名なパスタ。

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