エコクッキング

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146 いかのわた炒め

料理 大瀬由生子

〈材料〉
いか……………………2杯
A(酒大さじ1 しょうゆ大さじ1 みりん大さじ1)
サラダ油…………小さじ1
青ネギ…………………1本七味唐辛子……………少々
〈作り方〉
①いかは胴と内臓、げそに分け、軟骨を取り除く。内臓は墨袋を取り除き、わたを絞り出す。くちばしを取り除き、吸盤をしごいておく。
②いかは胴は輪切り、げそは一口大に切る。
③別のボウルにわた、(A)を入れて混ぜ合わせる。
④中火で熱したフライパンにサラダ油を入れ、いかを入れてしんなりするまで炒める。
⑤❸を入れて中火で炒め、いかに火が通ったら火からおろす。
⑥器に盛り付け、青ネギを小口切りにしたものと七味唐辛子をかける。

エコポイント
 いかわたは、濃厚でコクがあり、絶品な味わい。捨てずにさっと炒めれば、簡単に美味しい一品が出来上がります。

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