エコクッキング

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142 酒粕餅グラタン

料理 大瀬由生子

〈材料〉 切り餅2個、玉ねぎ1/8個、しめじ1/6袋、ベーコン1枚、ピザ用チーズ50g、ブラックペッパー
A(牛乳100cc、チキンコンソメ1/2個、酒粕小さじ1、バター5g、小麦粉小さじ2)

〈作り方〉
①玉ねぎは薄切り、しめじは石突を切りほぐす。ベーコンは5ミリ幅に切る。餅は一個を1/4に切る。
②フライパンで玉ねぎを炒め、しんなりしたらベーコンとしめじを入れて塩胡椒で味をととのえる。
③Aをよく混ぜたら、小鍋に入れ弱火でとろみが出るまでかき混ぜてホワイトソースを作る。※酒粕は硬ければ、600W20〜30秒かけて柔らかくしておくと溶けやすい。
④餅をオーブントースターで少し膨らむまで焼く。
⑤器に❷と❹を入れ、その上に❸をかけたら、チーズをのせてオーブントースターで焦げ目がつくまで焼く。焼き上がったら、ブラックペッパーをふる。

エコポイント
 お正月で余った餅を使い切るレシピです。野菜は芋類などを、お好みで変えてもオッケー。

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