エコクッキング
141 おつまみ味噌春巻き
料理 大瀬由生子
〈材料〉
春巻きの皮…………4枚
A(味噌小さじ2 マヨ ネーズ大さじ1 わさび 少々)
玉ねぎ………………1/4個
ブラックオリーブ…4個
チーズ………………20g
〈作り方〉
①玉ねぎは薄切り。ブラックオリーブは種を取って薄く切る。
②Aをボウルに入れ混ぜる。
③春巻きの皮を斜めに切る(三角になるように切る)
④まな板の上に❸を手前に角がくるようにおいたら?をぬる。
⑤❹にスライス玉ねぎとブラックオリーブ、チーズをのせる。
⑥❺を手前から巻いて、端を中に折り込み、巻き終わりを水で溶いた薄力粉でとじる。
⑦サラダ油を180℃に熱し、❻を入れ、カリッと揚げる。
*アスパラ、えのき、ミニトマトなどお好みの具を包んでもOK。
エコポイント
残った春巻きの皮や残ったお野菜を載せて簡単なおつまみが完成! パーティーにもおすすめです。