エコクッキング
140 五平もち 4個
料理 大瀬由生子
〈材料〉
残ったごはん…………200g
炒り胡麻…………少々
味噌だれ
味噌………大さじ1/2
砂糖………大さじ2
醤油………小さじ1
すり胡麻…大さじ1/2
〈作り方〉
①ごはんは、電子レンジ600Wで2分ほどあたため、保存袋に入れて麺棒などで半つぶしにする。
②手をぬらしてごはんを4等分し、平らな楕円に整える。
③ボウルに味噌だれの材料を入れてよく混ぜる。
④オーブンシートを敷いた天板に❷を並べる。オーブントースターで焦げ目がつくまで焼く。焼けたら竹串を2本並べて刺す。
⑤❹の表面に味噌だれをぬる。炒り胡麻をふってもよい。
エコポイント
残ったご飯を餅になるようにつぶしておやつにした五平餅。タレの中に「くるみ」「ネギ」「唐辛子」などを加えてみるのもOK。