エコクッキング

過去の話題一覧

140 五平もち 4個

料理 大瀬由生子

〈材料〉
残ったごはん…………200g
炒り胡麻…………少々
味噌だれ
味噌………大さじ1/2
砂糖………大さじ2
醤油………小さじ1
すり胡麻…大さじ1/2
〈作り方〉
①ごはんは、電子レンジ600Wで2分ほどあたため、保存袋に入れて麺棒などで半つぶしにする。
②手をぬらしてごはんを4等分し、平らな楕円に整える。
③ボウルに味噌だれの材料を入れてよく混ぜる。
④オーブンシートを敷いた天板に❷を並べる。オーブントースターで焦げ目がつくまで焼く。焼けたら竹串を2本並べて刺す。
⑤❹の表面に味噌だれをぬる。炒り胡麻をふってもよい。

エコポイント
残ったご飯を餅になるようにつぶしておやつにした五平餅。タレの中に「くるみ」「ネギ」「唐辛子」などを加えてみるのもOK。

Copyright(C) 2012 RESUKA Inc. All rights reserved. No reproduction or republication without written permission.

朝日れすかPLUSのホームページに掲載の記事・写真の無断転載を禁じます。すべての内容は日本の著作権法並びに国際条約により保護されています。

ページトップへ