エコクッキング
135 サバ缶ココナッツミルクカレー
料理 大瀬由生子
〈材料(2人分)〉
サバ水煮缶100g、玉ねぎ1/2個、にんにく1/2片、生姜1/2片、カレー粉まぶす用小さじ2、ガラムマサラ小さじ1/2、サラダ油小さじ2、ココナッツミルク200㏄、カレールー1~2個、ウスターソース小さじ2、飾り用パクチー適宜、温泉卵2個、ごはん2杯分
〈作り方〉
①にんにく、生姜はみじんぎりする。
②玉ねぎはみじん切りにしてカレー粉をまぶしておく。
③フライパンにサラダ油とにんにくと生姜を入れたら火をつけ、弱火で香りが出るまで炒める。
④❸に❷の玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。
⑤ココナッツミルク、サバ缶と汁大さじ1を加え、わいてきたらカレールーとウスターソースを加え、とろみがつくまで煮込む。
⑥ガラムマサラを加えて風味をつける。
⑦ごはんを器に入れ、❻のカレーをかけ、ごはんとカレーの間に温泉卵をのせる。好みでパクチーを添える。
エコポイント=サバ缶を使えば、煮込み時間5分で完成! 省エネレシピです。
カレールーはメーカーによって濃度が違うので好みで調整してください。
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