エコクッキング

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133 春キャベツの鶏そぼろあんかけ

料理 大瀬由生子

〈材料〉
キャベツの葉…4~5枚
A(酒大2 水1カップ)生姜…………………1片
鶏ひき肉……………80g
めんつゆ(2倍希釈)…………………大さじ2
胡椒…………………少々
水溶き片栗粉…(片栗粉
大さじ1/2 水大さじ2)

〈作り方〉
①キャベツをざく切りに。生姜はみじん切りにする。
②フライパンにキャベツとAを入れ、火にかけ蒸煮にする。
③キャベツが軟らかくなるまで煮て、取り出しておく。
④同じフライパンに、鶏ひき肉と生姜、めんつゆを入れ(水分がなければ水50㏄ほどを足し)肉に火を通す。
⑤火を止めて、よくかき混ぜた水溶き片栗粉を入れたら、全体を混ぜて再び火にかけ、とろみをつける。
⑥❸のキャベツの上に❺をかけて、胡椒をふる。

エコポイント=キャベツを茹でた汁を捨てずに使い、水やガスを無駄にしない!
さらに一つのフライパンで作るから洗い物も減る!
旬の野菜を食べることもエコにつながります。

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