エコクッキング
132 セリのナムル
料理 大瀬由生子
〈材料〉
〈材料〉
セリ1把 にんにく1片 ごま油大1 醤油少々 白いり胡麻小2 塩少々
〈作り方〉
①セリは根元もきれいに洗い、塩ひとつまみ(分量外)を加えた熱湯でさっとゆでる。
②ザルにあけて湯をきり絞ったら、根も捨てずに4㎝の長さに切る(根は細かく切ると食べやすい)。
③ボウルに、おろしたにんにくを入れ、ごま油、醤油、白いり胡麻を加えて混ぜ、❷のセリを加え混ぜたら、塩で味をととのえる。
④器に盛り、あれば糸唐辛子や一味唐辛子をふる。
エコポイント=セリは根も捨てずに食べましょう。また旬の野菜を使うことはエコにつながります。