エコクッキング

過去の話題一覧

132 セリのナムル

料理 大瀬由生子

〈材料〉 〈材料〉
セリ1把 にんにく1片 ごま油大1 醤油少々 白いり胡麻小2 塩少々

〈作り方〉
①セリは根元もきれいに洗い、塩ひとつまみ(分量外)を加えた熱湯でさっとゆでる。
②ザルにあけて湯をきり絞ったら、根も捨てずに4㎝の長さに切る(根は細かく切ると食べやすい)。
③ボウルに、おろしたにんにくを入れ、ごま油、醤油、白いり胡麻を加えて混ぜ、❷のセリを加え混ぜたら、塩で味をととのえる。
④器に盛り、あれば糸唐辛子や一味唐辛子をふる。
エコポイント=セリは根も捨てずに食べましょう。また旬の野菜を使うことはエコにつながります。

Copyright(C) 2012 RESUKA Inc. All rights reserved. No reproduction or republication without written permission.

朝日れすかPLUSのホームページに掲載の記事・写真の無断転載を禁じます。すべての内容は日本の著作権法並びに国際条約により保護されています。

ページトップへ