エコクッキング
129らくちん春巻き 具は炒めなくてOK!
料理 大瀬由生子
〈材料〉
豚ひき肉……100g
塩こうじ……小さじ1
春雨………………30g
にら………………1/2束
もやし……………1/2袋
しいたけ…………2枚
オイスターソース…………大さじ1/2
春巻きの皮………10枚
サラダ油…………適宜
〈作り方〉
①ひき肉に塩こうじをまぶしておく。春雨は戻さずはさみで切る。にらは3㎝に切る。もやしは洗って水気をきっておく。しいたけは石突きの硬いところを取り、あとは薄切りにする。
②❶をすべてボウルに入れ、オイスターソースを加えてよく混ぜ合わせ、春雨がしんなりするまでおいておく。
③❷を春巻きの皮で巻き、巻き終わりに水をつけて皮を止める。
④170度に熱したサラダ油で揚げる。
エコポイント
炒める手間を省き、熱量を使わない時短レシピ。 具にチーズをいれてもOK。