エコクッキング
127いちじくと生ハムのパスタ
料理 大瀬由生子
〈材料〉
いちじく2個、生ハム2枚、クリームチーズ大さじ2、パスタ100g、水180㏄、
ニンニク1片、オリーブオイル大さじ1/2、塩ひとつまみ、塩糀小さじ1、黒コショウ適宜、お好みのハーブ(イタリアンパセリ・チャービルなど)
〈作り方〉
①ニンニクを細かいみじん切りにする。いちじくは1/8のくし形に切る。
②フライパンにオリーブオイルをいれたらすぐにニンニクを入れ、弱火で香りが出るまで炒める。
③❷のフライパンに水を入れ塩をひとつまみ入れたら、沸騰させる。
④❸にパスタを入れる(フライパンのサイズより長ければ半分に折る)。蓋をして茹でる。
⑤2分ぐらいしたら、クリームチーズを加え溶かすように混ぜる。
⑥5分ぐらいして湯がなくなったら、切ったいちじくと塩糀を加え、混ぜ合わせる。※パスタが固いようなら湯を足してもよい。
⑦お皿に❻を盛り、生ハムを手でちぎってのせる。コショウとハーブを添える。
エコポイント
パスタを茹でるときに、湯を沸かして茹でて湯を切るという工程を省いて作るエコなパスタ。