エコクッキング

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124新生姜の甘酢漬け

料理 大瀬由生子

〈材料〉
新生姜………200g
A(酢100㏄、砂糖大さじ4~5、塩小さじ1/2)

〈作り方〉
①新生姜は茎部分を折って、茶色になっている皮の部分をこそげとる。赤い部分を残して先端を切り落とす。繊維に沿ってスライサーなどで薄く切る。
②鍋に湯を沸かし、切った新生姜を1分ぐらい茹でて、水気をきってザルにあげる。
③鍋にAを入れ火にかけて砂糖を煮溶かしたら、冷ましておく。
④❷と❸を煮沸消毒した保存瓶に入れる(翌日から1年食べられる)。
※赤い部分をいれておくと、酢の化学反応でピンク色に染まる。

エコポイント
 旬の時期だけのご注文。たくさん採れる時期に甘酢に漬けて保存しておくと、様々な料理に使える。

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大瀬さんによる免疫力アップに効果的な発酵食品について学べる動画を公開中。柏市動画チャンネル https://www.city.kashiwa.lg.jp/koho/movies/5ch/hakkoshokuhin1.html

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