エコクッキング
124新生姜の甘酢漬け
料理 大瀬由生子
〈材料〉
新生姜………200g
A(酢100㏄、砂糖大さじ4~5、塩小さじ1/2)
〈作り方〉
①新生姜は茎部分を折って、茶色になっている皮の部分をこそげとる。赤い部分を残して先端を切り落とす。繊維に沿ってスライサーなどで薄く切る。
②鍋に湯を沸かし、切った新生姜を1分ぐらい茹でて、水気をきってザルにあげる。
③鍋にAを入れ火にかけて砂糖を煮溶かしたら、冷ましておく。
④❷と❸を煮沸消毒した保存瓶に入れる(翌日から1年食べられる)。
※赤い部分をいれておくと、酢の化学反応でピンク色に染まる。
エコポイント
旬の時期だけのご注文。たくさん採れる時期に甘酢に漬けて保存しておくと、様々な料理に使える。
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