エコクッキング
122 ニンニクの芽と豚バラのコチュジャン炒め
料理 大瀬由生子
〈材料〉
ニンニクの芽…………200g
豚バラ肉薄切り………150g
A(コチュジャン………大さじ2
醤油…………大さじ1
砂糖…………大さじ1/2
酒……………大さじ1/2
おろしにんにく1/2片分)
サラダ油……小さじ2
〈作り方〉
①豚肉は4センチ幅に切る。ニンニクの芽も4センチの長さに切る。
②Aを混ぜ合わせる。
③フライパンを中火にかけ、ニンニクの芽と水大2~3を入れ、ふたをして水気がなくなるまで煮る。
④❸のフライパンにサラダ油を入れ、肉を炒める。肉の色が変わったら、Aを加え炒め合わせる。
※オイスターソース炒めにしても美味しいです。
エコポイント
ニンニクを育てると、ニンニクの芽(花茎)が出てくるので伸びてきた花茎を摘んで残さず食べる。(スーパーでも販売しています)。ニンニクの外葉と同じ高さくらいになったら摘み取ります。遅すぎると固くなって摘み取りにくくなり、花芽に栄養を取られ、風味が落ちてしまうそうです。