エコクッキング
120 いちごの冷製パスタ
料理 大瀬由生子
<材料>(2人分)
いちご(冷凍も可)8個、ニンニク1片、オリーブオイル大さじ1、塩適宜、胡椒少々、生ハム3枚、パスタ(フェデリーニ)80g、飾り用ハーブ(チャービルなど)
<作り方>
①いちごは(冷凍の場合、半解凍)1個を1/4に切る。ニンニクはみじん切り。生ハムは食べやすい大きさに切る。
②フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ香りが出るまで弱火で熱する。
③❷にいちごをいれて、塩・胡椒をしてなじませておく。
④パスタを茹でる。茹で上がったら水で冷やしザルにあげて水気をきる。
⑤❸❹を合わせたら皿に盛る。生ハムとハーブを飾る。
エコポイント
その時期のフルーツを美味しく食べることもエコに。
甘みの弱いイチゴはジャムだけじゃなくお料理に。