エコクッキング
119 白菜と餅のクリームグラタン
料理 大瀬由生子
<材料>
白菜2枚、ベーコン2枚、切り餅2個、バター大さじ1、薄力粉大さじ1、牛乳150㏄、味噌小さじ1ぐらい、ピザ用チーズ60g、パセリ適宜
<作り方>
①ベーコンと白菜の芯は1㎝幅、葉は2~3㎝幅、切り餅は1・5㎝角に切る。
②フライパンにサラダ油を入れ、ベーコンを炒める。次に白菜を入れて炒める。
③切り餅はオーブントースターなどで焼く。
④❷に薄力粉を入れ全体に混ぜたら牛乳を加える。とろみがついたら、味噌を加えて溶かす。
⑤グラタン皿に❸と❹を入れ、チーズをのせて、オーブントースターで焼く。
⑥刻んだパセリを飾る。
エコポイント
お正月に残った切り餅と旬の白菜も食べられる優しい味の一品。