エコクッキング
118 きりたんぽ鍋2人分
料理 大瀬由生子
材 料 (2人分)
ご飯茶碗1杯、塩少々、鶏もも肉100g、ごぼう1/3本、生しいたけ2枚、えのきだけ・シメジなど100g、長ネギ1/3本、春菊1/3束、白滝1/3袋、つゆ(鶏がらスープ6カップ 醤油2/3カップ みりん大さじ3)、薬味(七味唐辛子)
〈作り方〉
①ご飯は塩を加えながら、すりこぎでついてつぶす。手のひらサイズに伸ばして割り箸などの周りに、巻きつけるようにして、外側をぎゅっと握って形を整え、そっと割り箸を抜く。長くすると抜くときに折れやすいので、短めにつくる。
②オーブントースターかテフロンのフライパンで焦げ目がつくまで焼く。
③鶏肉は一口大に切る。ごぼうはささがきにして水にはなす。生しいたけは石づきを取り、十字の飾りを入れる。えのきとシメジは根元を切り落としほぐす。長ネギは5センチのぶつ切り。春菊は5センチの長さに切る。白滝は茹でて3つに切る。鍋に鶏がらスープを入れ中火で煮て残りの調味料を加え、具を入れて煮る。
エコポイント
残りごはんで「きりたんぽ」を作り、秋田名物きりたんぽ鍋に。