エコクッキング
116 りんごマフィン
料理 大瀬由生子
〈材料〉
マフィンカップ(直径 5・5㎝ 高さ3・5㎝) ………………7~8個
ホットケーキミックス ………………150g
砂糖…………大さじ3
卵…………………1個
牛乳………………70㏄
サラダ油…………60㏄
りんご…………小1個
〈作り方〉
①リンゴは食べやすい大きさに切る。
②オーブンを180℃に予熱しておく。
③ボウルに卵を割り入れ溶きほぐす。そこにサラダ油、砂糖、牛乳の順で加えてそのつど、泡立て器で混ぜる。
④❸にホットケーキミックスを加えて混ぜたら、❶のりんごを加えてさっくり混ぜる。
⑤マフィンカップに❹を入れる。
⑥180℃に予熱しておいたオーブンに入れて、20分焼く。
旬のリンゴで作る時短レシピ♪ ワンボウルに材料を混ぜるだけ。洗い物も少なくあっという間にふわふわマフィンが出来上がります。甘さ控えめ。おやつにも朝ごはんにもOK。