エコクッキング
115 米ぬか入りケークサレ
料理 大瀬由生子
<材料>18㎝パウンド型1台分
ホットケーキミックス150g/米ぬか30g/卵1個/マヨネーズ大さじ4/牛乳100㏄/ベーコン4枚/ピザ用チーズ70g/パセリ少々
〈作り方〉
①ベーコンとチーズは1㎝幅に切る。パセリは細かくちぎる。
②ボウルに卵とマヨネーズを入れて❶と混ぜ、牛乳を加える。
③ホットケーキミックスと米ぬかを加えて混ぜる。
④❸をパウンド型に流し入れ、180℃に温めたオーブンで10分、さらに170℃で20分焼く。
新米が出回る時期。米ぬかは食物繊維やミネラルも豊富です。炒って保存し、捨てずに食べましょう。