エコクッキング

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113 とうもろこしごはん

料理 大瀬由生子

〈材料〉
米………………2合
とうもろこし…1本
(実250gぐらい)
塩…………小さじ2
(バター醤油味にする場合は小さじ1)
バター醤油味の場合
バター…………10g
醤油………小さじ1
荒びき胡椒……適宜
〈作り方〉
①とうもろこしの実をはずす。
②炊飯器の内釜にといだ米、合数に合わせた水、とうもろこしの芯、とうもろこしの実、塩を加えて炊く。
③炊きあがったとうもろこしごはんを器に盛る。バター醤油味にする場合は、炊き上がったらバターと醤油を加えて混ぜ、器に盛りあらびき胡椒をふりかける。

エコポイント
旬の野菜を美味しく食べる。捨ててしまいがちな芯も、良い出汁が出るのでムダにせず使う。

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