
材 料(1人分)
そうめんまたはひやむぎなど1人分、豚ひき肉80g、にんにくチューブ小1/2、ごま油大1、味噌大1、酒大1、豆板醤小1/2、めんつゆ(2倍希釈)小1/2
つゆ:豆乳300㏄、めんつゆ(2倍希釈)70㏄、ねりごま小1
トッピング:万能ねぎ(切ったもの)ひとつまみ、いり胡麻ひとつまみ、ラー油適宜、長ねぎの小口切りや白髪ねぎを添えてもよい。
〈作り方〉
①フライパンにごま油を入れ、にんにくを入れ香りがでたら、ひき肉を入れて炒める。次に酒・味噌・豆板醤・めんつゆを加えて炒める。
②そうめんまたはひやむぎを茹でる。
③鍋にめんつゆとねりごまを入れて溶きまぜる。豆乳を加えて温める。ここで沸騰させないのがポイント。かき混ぜながら70〜80℃程度で止めると、豆乳の膜ができにくく、クリーミーに仕上がる。
④茹で麺をさっと湯通ししてぬめりをとり、器に入れる。
⑤❸のスープを注ぎ、❶の肉味噌と万能ねぎとごまをふりかけ、ラー油をまわしかける。
(料理研究家・大瀬由生子)